Chateaubriand et choux de Bruxelles en persillade

Ingrédients inclus dans votre box

choux de Bruxelles
150 g
150 g
oignon jaune
1/4 pc
1/4 pc
persil plat
5 g
5 g
pommes de terre chair tendre
200 g
200 g
steak chateaubriand
1 pc
1 pc

Dans votre placard

beurre
sel
poivre
huile d'olive
lait

Préparation

  • 1
    Etape 1.

    Astuce : Sortez les steaks du réfrigérateur et de leur emballage 30 min avant de les cuisiner. La viande sera ainsi plus tendre !

  • 2
    Etape 2.

    Portez à ébullition une casserole d'eau salée. Epluchez et coupez les pommes de terre en morceaux (2 cm environ). Plongez-les dans l’eau bouillante et faites cuire 20 min jusqu’à ce qu’on puisse les écraser. Une fois cuites, égouttez-les et remettez-les dans la casserole. Réduisez-les en purée à l'aide d'un écrase-purée ou d'une fourchette. Salez, poivrez et ajoutez un filet de lait et une noix de beurre pour une purée plus onctueuse.

  • 3
    Etape 3.

    Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif. Coupez en deux, pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'oignon jaune. Coupez les choux de Bruxelles en 2 ou 4 si ils sont un peu gros. Faites-les dorer 10 à 12 min. Ajoutez un fond d'eau à mi-cuisson et couvrez pour accélérer la cuisson. Salez, poivrez. Effeuillez et ciselez (hachez) le persil plat. Lorsque les choux de Bruxelles sont cuits, ajoutez le beurre et le persil à la sauteuse. Mélangez bien.

  • 4
    Etape 4.

    Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile d'olive (sauf si elle est antiadhésive) à feu moyen à vif. Saisissez les chateaubriands 30 sec de chaque côté pour bien les dorer. Poursuivez la cuisson 1 à 3 min de chaque côté selon la cuisson souhaitée pour la viande. Une fois cuits, réservez-les sur une assiette. Versez un petit fond d’eau dans la poêle et grattez avec une spatule pour obtenir un jus de cuisson. Salez et poivrez. Versez le jus sur les pavés. Servez les pavés de bœuf accompagnés de la purée et des choux de Bruxelles persillés.

Composants Valeur pour 100g
Energie 459,53 kcal